Mengupas Keutamaan Sholat Hajat Dan Tata Caranya

Anda pasti ingin hajat yang diinginkan segera terkabul bukan? Pasalnya, sholat hajat menjadi cara utama agar Allah segera mengabulkan hajat atau keinginan. Terlebih lagi jika ibadah ini dilakukan secara khusyu’ dan sungguh-sungguh. Untuk itu, simak keutamaan sholat, tata cara hingga doa sholat hajat sebagai berikut.

Keutamaan Sholat Hajat

Anjuran untuk melakukan amalan sholat hajat pada dasarnya sudah dijelaskan sebagaimana HR Tirmidzi dan Ibu Majah. Pasalnya, sholat ini dapat dilakukan agar hajat segera terkabul maupun ketika anda sedang menghadapi kesulitan tertentu.

Keutamaan sholat hajat dapat memberikan manfaat untuk mendekatkan diri kepada Allah dan mendapatkan perasaan yang tenang. Perintah untuk melakukan ibadah ini juga diperkuat dalam Al Quran sebagaimana QS Al Baqarah ayat 45.

Tata Cara Sholat Hajat

Jika dijabarkan, tata cara sholat hajat pada dasarnya hampir sama layaknya ketika anda melakukan sholat sunnah lainnya. Sholat sunnah yang satu ini pada dasarnya dapat dilakukan kapan saja yang penting tidak pada waktu terlarang. Meski demikian, sholat hajat sangat dianjurkan untuk dilakukan pada malam hari di sepertiga malam.

Sholat hajat dapat dilakukan 2 rakaat hingga 12 rakaat. Namun, anda perlu melakukan salam setelah 2 rakaat jika ingin melakukan sholat hingga 12 rakaat. Kemusian, lakukan dzikir dan baca doa sholat hajat sembari meminta permohonan agar hajat yang dikehendaki segera dikabulkan.

Berikut sekilas tentang keutamaan sholat hajat dan tata caranya. Meski anjuran sholat hajat disarankan pada kondisi tertentu, anda bisa melakukan ibadah sholat ini setiap malam agar hajat yang diharapkan segera terkabul dan terhindar dari berbagai masalah.